GNOCCHI DE PATATA

04.04.2014 10:18

Los Gnocchi de patata no necesita grandes presentaciones, es una de las recetas mas tradicionales de Italia, muy conocida y apreciada. Aparentemente es una receta sencilla, pero tiene sus pequeños trucos que os enseñaré. Como por ejemplo que el gnocchi no pierda su forma una vez cocido, que conserve una buena consistencia  y sea liso y agradable en boca.  Sobre todo y lo mas importante que conserven su sabor a patata y no tenga sabor de harina.

 

INGREDIENTES:

(para 4 personas)

 

500gr. de patatas enteras (pesar con piel)

150gr. de harina

2 cucharadas de huevo batido (aprox. medio huevo)

sal

 

Para preparar la masa:

yo suelo preparar la masa a mano, pero podeis utilizar o ayudaros con cualquier maquina de amasar.

 

para hacer los Gnocchi: os aconsejo utilizar patatas harinosas ya que el puré que hacemos con ellas es menos liquido y en consecuencia se utilizará menos cantidad de harina para hacerlos.  Se hierven las patatas enteras con la piel hasta su coccion.

Una vez cocidas se pelan y se hace un puré con ellas. Añadimos poco a poco la harina con dicho puré y mezclaremos con el huevo batido.

Se amasa de forma rápida y poco. Si se amasa demasiado, la mezcla os quedará pegajosa. los gnocchi se amasan justo el tiempo de que se mezclen los ingredientes, mejor si la patata esta todavía un poco caliente ya que el calor favorece la unión de los ingredientes.

 

A partir de ahí, se forman tiras homogeneas como pequeños bastones y se procede a cortar pequeñas porciones para la formacion del gnocchi.

 

una vez formados, se dejan reposar al aire  unos 20min. para que sequen un poco.

 

y voilá!

 

para la cocción de los mismos:

 

Se hierve en un recipiente agua con sal gruesa y cuando el agua esta hirviendo se añaden los gnocchi. No removerlos durante la cocción.

se pueden acompañar con diferentes salsas, ideal una de quesos o con un ragú (salsa de carne y tomate, lo que nosotros conocemos como salsa boloñesa).

masa

formando el gocchi

dejando reposar el gnocchi

con salsa panna