LA FOCCACIA

03.10.2013 15:04

LA FOCACCIA
Rustica y optima focaccia típica de la Liguria. Es muy esponjosa y sabrosa (aconsejo usar un buen aceite de oliva AOVE). En este caso la haremos con cebolla pero también se puede condimentar con otras muchas verduras ya sean cocidas o crudas, o también es muy típica con romero y sal gorda.
 

Ingredientes: 


• 15 g levadura de cerveza
• 1 cucharadita de azucar
• 1.5 dl de agua tibia
• 320 g de harina 00
• 5 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca

Desmenuzar la levadura en un recipiente y añadir el agua, iniciar a empastar con unas barillas. Poco a poco se le une la harina, el azúcar y tres cucharadas de aceite y por último la sal y se empieza a trabajar la masa (a mano o con ayuda de una amasadora). Se tiene que formar una masa fina y lisa y se deja fermentar durante al menos una hora. Mientras tanto se deja la cebolla en agua hirviendo salada durante un par de minutos y se escurre bien, cuando la masa haya fermentado estenderla en un recipiente de hornear se distribuyen los aros de cebolla por encima y se distribuye por encima el resto del aceite. Se pone en el horno a una temperatura de alrededor 
de unos 220 grados y se hornea en 20/25 min. Se sirve templada o fría.